Зелёный

Пишем будущим цветком: какие бывают экоручки

История карандашей и ручек насчитывает тысячи лет. Между тем, в современном мире ручки наносят вред окружающей среде. Их корпус изготавливается из пластика, который потом не доходит до переработки. Но пластиковым ручкам есть более экологичные альтернативы. Выбираем «зелёную» ручку вместе с Зелёным. Ну и ещё про необычные экокарандаши рассказали. И про экочернила.

В чём проблема обычной авторучки?


Без удаления металлических компонентов пластиковые ручки на самом деле не подлежат переработке. Это шокирует. Это значит, что все использованные ручки фактически попадают на полигоны. В России ежегодно, по статистическим данным, используется 600 миллионов шариковых ручек. И все они идут на полигоны.

Но даже если ручки правильно подготовить к утилизации: вытащить стержень, металлический наконечник, разделить на части – проблему не решить. Если авторучку отправить в бак для вторсырья, её очень сложно отсортировать из-за размера. При сортировке на заводе она может испачкаться, что сделает вторсырьё непригодным. В результате она всё равно поедет на полигон.

Так что же делать? Можно приобрести более экологичную альтернативу обычной пластиковой ручке. 

Ручки из переработанной бумаги


Корпус этих ручек изготовлен из 100% переработанной бумаги, с деревянным зажимом и вставками из переработанного пластика на 98%. Также существует вариант ручек из переработанного картона. Бумажные отходы разлагаются быстро, не нанося вред окружающей среде, а ручка из бумаги ничем не хуже газеты или книги. Но лучше и бумажную ручку сдать на переработку, ведь бумагу можно перерабатывать несколько раз подряд. 


Биоразлагаемые кукурузные ручки 


Эти ручки сделаны из биопластика, который изготовлен из кукурузного крахмала. Они не особо отличаются от обычных одноразовых ручек в плане того, что их просто выбрасывают, как только чернила заканчиваются. Однако кукурузный крахмал разлагается коло года и может облегчить переход от традиционных пластиковых ручек к более экологичным.


Ручки из переработанных пластиковых бутылок из-под воды 


Существует множество вариантов ручек, сделанных из переработанных бутылок из-под воды, в том числе модели известных производителей Pilot и Pentel. Однако, несмотря на то, что ручки сделаны из вторсырья, они всё ещё остаются пластиковыми. В конце жизненного цикла их нужно будет отправить в пункт приёма для пластика, предварительно уточнив, собирают ли там ручки. В противном случае они окажутся на полигоне. 


Ручки без чернил 


Отличная альтернатива одноразовым пластиковым ручкам. Ручка сделана из металла, а вместо чернил – металл, который никогда не закончится. Наконечник из особого сплава металла, который в тысячи раз прочнее графита. Пишет бесчернильная ручка плавно тёмно-серым цветом, оставляя след, схожий со следом от карандаша. В результате эта ручка может стать аксессуаром, который будет с вами всю жизнь. 


Съедобные ручки


Миллионы людей грызут ручки и карандаши, когда о чём-то думают. Голландский изобретатель Дэйв Хэккенс решил, что раз люди грызут ручки, значит, ручки должны быть съедобными. Он создал предмет для письма, который напоминает сложенные друг на друга конфеты. За основу он взял браслеты из конфет, которые не прилипают к рукам и не тают. Ручку можно жевать или съесть полностью, кроме наконечника. Наконечник с чернилами, кстати, можно вставить в новую съедобную ручку. 


Ручки из тетрапак


Тетрапак, как известно, имеет много нюансов при переработке. Но в России научились делать из упаковки экоручки. Сначала упаковку делят на целлюлозное волокно и полиалюминий – смесь полиэтилена и алюминия. Далее полиалюминий очищают и гранулируют. После чего создают ручку и другие сувениры. На одну ручку уходит тетрапак объёмом 1 литр. 


Карандаши из переработанных старых газет 


Из одного листа переработанной газеты можно сделать три таких карандаша, придавая смысл старым газетам и предотвращая использование новой древесины. Здорово же?


Растущий карандаш Sprout 


Эти карандаши были рождены, чтобы перевоплощаться: в каждом из них есть семена цветка или растения. Когда вы используете их до корочки, карандаши можно посадить в почву и наблюдать, как прорастает симпатичное маленькое растение! Капсула на конце карандаша, содержащая семена, поддаётся биологическому разложению, а сам карандаш изготовлен из древесины кедра, сертифицированной в рамках Программы поддержки лесной сертификации (PEFC) и Лесного попечительского совета (FSC).


Компостируемый карандаш 


Если вы любитель чая, кофе или цветов, вам понравятся эти биоразлагаемые карандаши от Fabula. Они сделаны из переработанного чая, кофе и цветов, не содержат древесину и имеют на конце капсулу, похожую на карандаш Sprout, содержащую семена, которые дают карандашу вторую жизнь. А стружка от заточки может быть использована для подкормки домашних растений. К тому же они выглядят действительно круто!


Экохайлайтеры 


Корпус для них изготавливают из древесины, которую специально выращивают. Они больше похожи на графитные карандаши. Карандаши поддаются биологическому разложению, так как не содержат пластмассу, растворитель чернил, летучие органические соединения.


Карандаши из опилок 


Выпускница художественного колледжа решила изменить мир к лучшему и придумала карандаши из остатков материалов, которые используют в художественном колледже. Стержень из графита остался, но в качестве оболочки использовали опилки, глину и даже муку. Воск – с факультета ювелирки, глина – с факультета керамики, чернила – с факультета гравюр, опилки – из деревообрабатывающего цеха, графит – с факультета стекла. И даже мука из кафетерия используется в этих карандашах. 


AIR-INK 


Чернила и краска, которые производятся из вторично переработанных выбросов углерода. С помощью цилиндрического устройства фильтрации KAALINK в течение 45 минут можно собрать достаточно смога для получения полноценной заправки маркера Air-Ink.


Куда можно сдать ручки на переработку?


Пока пунктов приёма ручек не так много, как хотелось бы. Так, например, экоактивисты создали программу для утилизации ручек и фломастеров в рамках проекта «Собиратор». Правда, работает она пока только в Москве.

Отслужившие своё фломастеры, маркеры и авторучки вместе со стержнями принимает на переработку проект «Собиратор» в их экоцентре в Москве или в других городах. Их яркие боксы находятся в семи районных центрах «Место встречи» в Москве. Адреса других пунктов можно узнать на сайте Собиратора.

Сдать ручку на переработку можно компаниям, которые производят экоручки. На многих сайтах компаний есть подробности утилизации. Например, компании ProEcoPen. Её экоцентры расположены в Краснодаре совместно с «Собиратором». Они перерабатывают не только ручки, но и стержни. Чтобы узнать подробности, необходимо написать им письмо. Форма сообщения есть на главной странице сайта.

Но лучшим решением всё же будет заменить пластиковую ручку на разлагаемую. Стоимость её такая же, зато большая часть таких ручек не нанесёт природе вреда.

Как утилизируют ручки и дарят им вторую жизнь?


Ручки – это очень разнообразное по цвету и по виду пластика вторсырьё.

  • При утилизации ручки сначала сортируют, отделяют друг от друга по виду материала. Самая большая фракция из ручек – это полипропилен с полиэтиленом.

  • Перед переработкой ручку нужно разобрать: необходимо вытащить стержень, разобрать корпус на части, так как детали одной ручки могут быть изготовлены из разных материалов. 

  • Перед измельчением отходы проверяют на наличие металла с помощью сепаратора или специальных магнитных ловушек.

  • На следующем этапе происходит измельчение. Отсортированные части направляются в дробилку, где сырьё превращается в маленькие гранулы. 

  • Последний этап – производство. Из полученного сырья производят ручки. Например, ручку из отходов, собранных «Собиратором», изготавливает у себя на производстве ProEcoPen.

Как самому сделать экоручку: пошаговый мастер-класс 


Информация для тех, у кого очень умелые ручки. Эко-ручку можно сделать и своими ручками, дома. Для этого нужны: стержень, бумага А4, клей ПВА, кисточка и степлер.

1) Нужно взять лист бумаги или газеты. Параллельно длинной стороне листа начертить линию отреза, отложив расстояние чуть больше, чем длина стержня. Это будет корпус ручки. Один край корпуса должен быть немного скошен, чтобы получился острый нос ручки. Для этого отложите с одной стороны 10-15 мм и начертите косую линию отреза.

2) Теперь нужно вырезать полосу будущего корпуса ручки. Затем намазать тонким слоем клея более широкий конец полосы для корпуса и завернуть стержень. 

3) После аккуратно начните наматывать бумагу на стержень, промазывая тонким слоем клея каждый слой. 

4) Колпачок изготавливается из той же бумаги. Нужно вырезать полоску бумаги шириной 45 миллиметров, и затем намотать его на ручку, промазывая каждый слой клеем. Затем внешний край зафиксируйте степлером.


5) Ручка готова!

Статьи