Зелёный

Две беды российских унитазов: почему нельзя спускать влажные салфетки и ватные палочки?

Для кого-то спустить в унитаз использованную влажную салфетку или ватную палочку – плёвое дело. Но нехорошая привычка людей использовать унитаз как мусорку усложняет работу сотрудников жилищно-коммунальной сферы. Путь салфетки и ватных палочек не заканчивается в канализационной трубе. Поэтому сотрудникам порой приходится вручную вылавливать средства личной гигиены на очистных сооружениях. Представьте канализацию. Теперь представьте, как сотрудник вручную вылавливает влажную салфетку. Поморщились? То-то же! Зелёный рассказал, почему влажные салфетки и ватные палочки нельзя спускать в унитаз.  

Куда идёт вода из очистных сооружений?


Вся вода из жилых домов и коммерческих помещений стекает в систему канализации и коллекторы. Потом сточные воды попадают на очистные сооружения. Там из них убирают все отходы человеческой жизнедеятельности и очищают. В конце концов вода возвращается в реки и водоёмы. 

Как очищают воду?


На очистных сооружениях сточные воды проходят несколько этапов:

  • Сначала воду ждёт механическая очистка. Её отправляют в резервуары, где установлены специальные решётки для процеживания. Минеральные примеси отлавливают с помощью песколовок. Это такое сооружение, в котором тяжёлые частицы оседают, а сверху остаётся более чистая вода. После всех этих манипуляций вода поступает в первичные отстойники. 

  • На втором этапе происходит биологическая очистка с помощью аэротенков с активным илом. Процесс похож на естественное самоочищение воды в природных водоёмах. Но всё проходит в разы быстрее благодаря особым технологиям.

  • После аэротенков воду отправляют во вторичные отстойники, где её отстаивают в течение девяти часов. Это третий этап.

  • Четвёртый этап включает ультрафиолетовое обеззараживание. Раньше для этого использовали хлор, но теперь обходятся без него. Завершает процесс сброс очищенных стоков в реки и водоёмы. 

Хм, а чем мешают влажные салфетки?


А вы ещё не догадались? Выброшенные в унитаз влажные салфетки создают проблемы уже на первом этапе очистки. Помните, мы говорили о резервуарах с решётками? Ширина их зазора составляет всего 6 миллиметров. Весь крупный мусор остаётся на решётке, а потом его убирают, спрессовывают, обезвоживают и отвозят на полигоны.

Так вот. Злополучные салфетки являются одной из главных бед для очистного оборудования. Они не растворяются в воде и не рвутся. Канализация – это не одна прямая труба, а целая сеть с различными поворотами и перепадами высоты. Только в Москве проложено более 8 тысяч километров канализационных сетей. А теперь представьте, что всего одна влажная салфетка зацепилась за что-то на очередном повороте и растянулась. За неё будут цепляться волосы, бумага и другие предметы а-ля комочек шерсти (не очень картина, согласны?). А таких салфеток каждый день бросают в унитаз... Никто не стал считать салфетки в канализации. Но много.

В итоге эти слипшиеся комки попадают на решётку, с которой их приходится убирать вручную. Устройство просто не может с ними справиться, так как иногда они бывают размером с футбольный мяч. Работники станции берут крючки и начинают извлекать комки. Для этого им приходится приостановить работу оборудования. 

Неприятненько. А с ватными палочками и остальным мусором что не так?


С ватными палочками проблем возникает не меньше. Они легко проскальзывают через решётки и минуют этап механической очистки. Хотя на втором этапе в воде уже не должно быть никаких лишних предметов. Но ватные палочки очень малы, да ещё и не тонут. Работникам станции снова приходится засучивать рукава и вылавливать палочки из отстойника вручную. Иногда ватные палочки задерживаются на других стадиях очистки, где используют решётки с более мелкими отверстиями. 

Сотрудники очистных сооружений вынуждены бороться не только с салфетками и ватными палочками, но и средствами женской и детской гигиены. Ситуацию осложняет то, что тампоны и подгузники сильно разбухают в воде. Они могут застрять в канализации или забить насосы на станции. Это грозит остановкой всей работы. 

Что же делать?


Уважать чужой труд и думать, что делаешь. Для начала приучить себя не выбрасывать салфетки и ватные палочки в унитаз (банально, но что поделать). Чтобы не ходить на кухню, можно поставить в ванной или туалете небольшое мусорное ведёрко. 

А лучше вообще отказаться от использования влажных салфеток и ватных палочек. Вместо салфеток можно использовать дезинфицирующий гель и обычные салфетки. Одноразовые ватные палочки тоже можно заменить многоразовыми.

Альтернативой подгузникам могут послужить пелёнки или многоразовые изделия. Для женщин тоже уже давно придумали многоразовые средства личной гигиены. Было бы желание, а способы и варианты всегда найдутся!
Подсказки