Зелёный

Тянущийся вред. Разжёвываем, как правильно утилизировать жвачку

Малиновый Orbit или мятный Dirol? А может, банановая Hubba Bubba? Сейчас каждый вспомнил вкус своей любимой жвачки, а может даже начал её жевать. А вы знаете, что жевательная резинка является вторым по популярности видом уличного мусора в мире – сразу после табачных отходов? А все в курсе, из чего она сделана, как влияет на экологию и куда нужно её выбрасывать, чтобы не навредить природе? Понятно. Зелёный ответил на эти вопросы.

Из чего производится жвачка?


Раньше жвачку делали из натуральных компонентов: каучука, воска или смолы деревьев. Сейчас все так много, простите, жуют, что естественных компонентов просто не хватит для производства такого количества жевательной резинки. Поэтому вместо них используют искусственные полимеры. Сейчас будет куча непонятных слов, интересных только химикам. Среди искусственных полимеров, например, синтетические каучуки, в частности изопреновый и бутадиеновый, полиизобутилен, сополимер винилацетата с этиленом. Фух.

Итак, шок-контент. Жвачку делают из тех же полимеров, которые используют для производства асфальта и автомобильных шин. Но разве кто-то думает о составе, когда в него входят сахар или сахарозаменители, ароматизаторы и вкусовые добавки? Между тем, если случайно проглотить жвачку, можно говорить всем, что съел кусочек дороги. Признавайтесь, проглатывали жвачку, когда её некуда деть? Поздравляем – вы ели дорогу. Сомнительный повод для гордости. Интересно, такая реклама увеличила бы продажи жвачек?

Жвачка и асфальт не должны встречаться


Если человек не хочет есть дорогу и не проглатывает жвачку, она очень часто оказывается на дороге. Возможно, люди знают её состав и хотят устроить воссоединение резинки с асфальтом? Вряд ли. Таким неряхам просто лень выкинуть жвачку в урну, ведь плюнуть её на землю намного проще. Им должно быть стыдно, ведь делать так нельзя ни в коем случае. И вот почему.

3 причины, почему нельзя просто взять и выплюнуть жвачку на асфальт


1. Это некультурно. Нет, ну здрасьте. И с пищевыми отходами так делать не стоит, а жвачка – вообще отдельный случай. Да и отдирать от подошвы такой «подарок» тоже не хочется.

2. Это опасно для зверей. Птицы нередко принимают жевательную резинку за еду и склёвывают её, что часто становится причиной их смерти. Кроме того, жвачку может съесть собака – это может серьёзно повредить её здоровью. Дело в ксилите – натуральном сахарозаменителе, который часто входит в состав жвачки. Он полезен для зубов и дёсен людей, но смертельно опасен для собак. Ксилит может вызвать отравление, кишечную непроходимость, проблемы с печенью и другие нарушения работы организма.

3. Её трудно очистить. Жвачка не только долго разлагается, но и намертво пристаёт к другим полимерам – например к асфальту – из-за своего состава.

Как пример. В Риме отодрать одну жвачку от асфальта стоит 1 евро. В среднем горожане и туристы выплёвывают около 15 000 жвачек – и это только за один день. Умножим эту сумму на 30 – в месяц на очищение дорог от жвачек в Риме тратят 450 000 евро (почти 40 000 000 рублей). В результате уборка обходится в разы дороже, чем сама жвачка стоит в магазинах.

Так куда же выкидывать жвачку?


Это смешанные отходы, поэтому бросать жевательную резинку в бак для вторсырья (в большинстве случаев – синий) нельзя. Выкинуть её можно в бак для смешанного сырья (чаще – серый) или обычную урну, если рядом нет пунктов раздельного сбора отходов.

Сколько разлагается жвачка?


Минимум 30 лет, если говорить о странах с тёплым климатом. В холодном климате она сможет пролежать на несколько десятилетий дольше. Но и тогда жвачка не исчезнет полностью, а превратится в невидимый микропластик.

Если представить, что жвачку выплюнул первоклассник, то за время её разложения он успеет вырасти, обрести семью и выбросить ещё тысячи таких жвачек. А первая жвачка продолжит лежать и загрязнять окружающую среду.

В России перерабатывают жвачку?


Можно сказать, что нет. В России нет заводов, которые занимались бы переработкой жевательной резинки. Каждый год россияне употребляют более 20 тонн жвачки – часть этих измятых и изнурённых жизнью подушечек отправляется на мусорные полигоны. Остальные остаются на дорогах, мебели, столбах и в других местах, куда их выплюнули или налепили.

Но! Ситуация чуть изменилась этим летом. Mars и группа компаний «ЭкоТехнологии» совместно с подмосковной обувной фабрикой «Колесник» выпустили коллекцию сабо. В состав этой мягкой резиновой обуви входит около 7% жевательной резинки. Модели в двух расцветках (малинового и черничного цветов – ням-ням) уже представлены на «Яндекс.Маркет». Эксперименты проводятся – и это уже очень хорошо.

А что в мире?


Разные страны мира по-разному борются с этой проблемой. Например, в Сингапуре в 1992 году жвачку просто запретили, а за нарушение ввели крупные штрафы – до 5,5 тысяч долларов. За 12 лет на улицах не осталось ни одной подушечки, и власти решили ослабить запрет. Сейчас жители могут жевать резинку, которую купили у врача – например, никотиновую, которая нужна для отказа от сигарет.

Другие страны подходят к этому вопросу не так радикально. В Европе для сбора жвачки установили на столбах специальные розовые контейнеры. Они сами сделаны из переработанной жевательной резинки. Да-да, то есть в Европе есть переработка жвачек. Из контейнера подушечки отправляют на завод по переработке: там их отделяют от бумаги и остатков упаковки и превращают в подобие пасты. После охлаждения из этого вещества можно создать новые вещи: кроссовки, подошвы для обуви, резиновые сапоги, карандаши, фрисби и другие пластиковые предметы.

Как пример – проект британского исследователя и дизайнера Анны Буллс. Анна инициировала кампанию по сбору жвачки, для которой создала ярко-розовые контейнеры в виде пузырей Gumdrop. Контейнеры были развешены на уличных столбах. Анна начала создавать предметы из переработанной жвачки: резиновые сапоги, линейки, расчёски, подошвы для обуви и другие резиновые изделия. Каждый новый предмет по проекту Gumdrop содержит не менее 20% жвачки.

Студенты международной школы дизайна во Франции придумали доски для использованной жвачки. Каждую неделю жевательную резинку собирают с досок и отправляют на переработку. VANS и Mentos (один из крупнейших производителей жвачки в Европе) поддержали идею студентов. В коллаборации бренды создают яркие колёса для скейтов из переработанной жевательной резинки.

Нидерландские компании Explicit Wear и Iamsterdam совместно с Gumdrop выпустили кроссовки с подошвой из переработанной жвачки.

И какой вывод из этого всего?


А вывод, что всё-таки эксперименты по переработке жвачки единичны, а жвачки ну ооочень много. В мире жуют 560 тысяч тонн жвачки в год, а в России – 28 тысяч тонн. Так, рекламисты врут, когда говорят, что иногда лучше жевать, чем говорить. Лучше – говорить, а не жевать. Например, поговорите о раздельном сборе отходов :)
Подсказки