Зелёный

«А ну, ешь, кому сказала!»: китайские штрафы за расточительство в еде

Каждому знакомо чувство, когда ты голоден и хочется съесть целого слона. Если в это время сидишь в кафе, то обычно заказываешь и первое, и второе, и компот… и ещё что-нибудь. Съедаешь первое. Немножко второго... А ещё что-нибудь и другие остатки летят в помойное ведро. С таким расточительством решили бороться в Китае, где даже приняли закон и ввели штрафы. Зелёный узнал о принятых мерах поподробнее и решил впредь всё доедать. 

Что за закон и когда его приняли?


Закон о борьбе с расточительным использованием продуктов питания приняли 29 апреля 2021 года. Это произошло за заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Комитет – это главный законодательный орган Китая.

Всего в документе 32 статьи, касающиеся разных сторон проблемы. Теперь СМИ нельзя публиковать материалы, пропагандирующие переедание. Все подобные статьи, аудио и видео им придётся удалить. В противном случае предусмотрен штраф от 10 до 100 тысяч юаней (более 100 тысяч и 1 миллиона рублей соответственно). Согласитесь, суммы нешуточные. 

Одна из статей закона затрагивает так называемые мукбанги – видеотрансляции, во время которых блогеры поглощают огромное количество еды. Эта тема популярна в Азии, наверняка вы тоже встречали такие ролики в соцсетях. Например, миниатюрная девушка сидит и ест лапшу из огромной тарелки. Авторы закона считают этот вид блогинга нездоровым. Ведь на самом деле никто не запихивает в себя ведро лапши. Съедается небольшая часть порции, а всё остальное выкидывается. Ролики приписали к продвижению обжорства и тоже установили штраф от 10 тысяч юаней. 
Одна из статей закона о переедании затрагивает ролики мукбанги. Источник изображения: Зелёный
Одна из статей закона о переедании затрагивает ролики мукбанги. Источник изображения: Зелёный

Ещё одна мера наказания – штраф за выбрасывание еды в ресторанах и кафе. Если заведение производит много пищевых отходов, то сначала его ждёт предупреждение. Затем владельцу придётся раскошелиться, выложив от 5 до 50 тысяч юаней (более 55 и 555 тысяч рублей). 

Но это ещё не всё! Кафе и рестораны должны развесить плакаты с напоминанием о вреде расточительства в еде. Каждому гостю сотрудники заведения должны говорить, что необходимо заказывать столько порций, сколько он реально сможет съесть. Если клиент оставит много еды на тарелке, то с него могут взять дополнительную плату за её утилизацию.

За пропаганду переедания общепиту грозит предупреждение от контролирующих органов. Если ситуация не изменится, то речь зайдёт о штрафе от тысячи до 10 тысяч юаней (более 11 и 111 тысяч рублей). Ну, видимо, это про «А закажите то, а закажите это… О! Вы не наедитесь одной порцией!».
Если заведение провоцирует заказать больше блюд, его могут оштрафовать. Источник изображения: Зелёный
Если заведение провоцирует заказать больше блюд, его могут оштрафовать. Источник изображения: Зелёный

Зачем вообще понадобился такой закон?


Около 35 миллионов тонн пищевых отходов ежегодно отправляется в китайские мусорки. Из них около 20 миллионов тонн – пищевые отходы ресторанов и кафе. Таким количеством еды можно накормить десятки миллионов человек. 

Вообще в Китае принято устраивать пышные застолья с кучей разных блюд. Если на семейных праздниках всё недоеденное в ресторане забирают домой, то на корпоративах дела обстоят иначе. На них тоже заказывается много еды, но людям просто неудобно забирать её с собой. В итоге килограммы продуктов беспощадно выбрасываются. 

На ситуацию обратил внимание председатель КНР Си Цзиньпин. Он заявил, что его огорчают и ужасают масштабы разбазаривания еды. Летом 2020 года в Китае запустили кампанию «Чистая тарелка». С её помощью жителей страны решили приучить бережно относиться к продуктам. 

Пользователи соцсетей запустили флешмоб и стали делиться кадрами с пустыми тарелками. Так они показывали, что в очередной раз всё слопали. Но не всё проходило гладко. Кейтеринговая служба Уханя попросила рестораны ограничить количество порций гостей. Если группа из 5 человек делала заказ, то ей приносили только 4 блюда. Такой ход вызвал волну критики, но это не помешало властям принять закон о борьбе с расточительством. 
Кейтеринговая служба Уханя попросила рестораны ограничить количество порций гостей. Источник изображения: Зелёный
Кейтеринговая служба Уханя попросила рестораны ограничить количество порций гостей. Источник изображения: Зелёный

А в России с этим как-то борются? 


У нас пока нет подобных законов. Но!  Союз потребителей недавно предложил разрешить гостям заведений самостоятельно выбирать размер порций. Он озвучил два варианта. В первом случае в меню появится стандартный размер, а также пониженный или повышенный. При втором варианте посетители смогут заказать половину порции, три четверти либо целое блюдо. 

Авторы проекта считают, что их идея позволит начать бороться с пищевым расточительством. Своё предложение Союз потребителей направил в Роспотребнадзор. Решение пока ещё не приняли, но первый шаг уже сделан. 
В России пока нет законов, контролирующих расточительство в еде. Источник изображения: Зелёный
В России пока нет законов, контролирующих расточительство в еде. Источник изображения: Зелёный

Читайте ещё:

Статьи