Зелёный

Сам не гам – но другим дам: 10 вопросов о фудшеринге

Признавайтесь. Выбрасывали просроченный йогурт, сгнивший банан и неосиленный кусок пиццы? Наверное, да. А ведь каждый выброшенный продукт становится частью миллиардов тонн пищевых отходов! Решение, как поступать с продуктами осознанно, – есть. Это фудшеринг. Зелёный рассказал, что это такое и как работает.

Что такое фудшеринг?


Понятие «фудшеринг» происходит от английского слова foodsharing (food – «еда», а sharе – «делиться»). Так назвали движение, участники которого отдают еду или же принимают её от другого человека. Чаще всего люди делятся излишками продуктов: остатками еды с банкета, огромным свадебным тортом, килограммами антоновки или черноплодки с дачи. Бывает и так, что предлагают взять еду с истекающим сроком годности. Но! И это очень важно! С истекающим, но неистёкшим. Никто не пытается всучить объедки или что-то испорченное.

Когда появился фудшеринг?


Движение зародилось в Германии в 2012 году. Основателем стал журналист Валентин Турн, снявший фильм о пищевых отходах. В этом ему помог экоактивист Рафаэль Фельмер, который пять лет питался бесплатно ради эксперимента. Еду он находил на помойках, забирал излишки у других людей или приходил на бесплатные раздачи продуктов.

В России фудшеринг начал делать свои первые шаги в 2015 году. Тогда активисты в Москве и Петербурге решили создать движение, похожее на немецкий проект foodsharing.de. Они взяли все основные идеи и адаптировали их под российские реалии. За это время фудшеринг вышел далеко за пределы этих двух городов.

Зачем нужен фудшеринг?


По данным Всемирной продовольственной программы ООН, каждый год около 1,3 миллиарда тонн производимых в мире продуктов отправляется на полигоны (ужасно, правда?). Таким количеством можно было бы 7 раз обернуть Землю. А ведь пока одни отправляют в мусорку очередной заплесневелый кусок сыра, где-то голодают миллионы людей. В 2019 году недоедали 690 миллионов людей, а здоровое питание не могут позволить себе 3 миллиарда человек.

Больше всего пищевых отходов производят домашние хозяйства (61%). На сферу общественного питания приходится 26%, а на розничную торговлю – 13%. Причём количество пищевых отходов в домашних хозяйствах примерно одинаково для стран с разными бюджетами.

Только в России на полигоне оказывается порядка 17 миллионов тонн продуктов (и это ежегодно!). Такую цифру пару лет назад получили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». На полигоны и свалки привозят 94% пищевых отходов, которые выделяют 2,4 миллиона тонн метана – парникового газа (а мы ведь всем этим дышим, ну и про глобальное потепление все слышали).

На полигоны и свалки привозят 94% пищевых отходов, которые выделяют 2,4 миллиона тонн метана – парникового газа

Плюс пищевые отходы приносят колоссальные потери денег. Каждый год вместе с едой в «мусорку» летят 1,64 триллиона рублей. Эти деньги можно было не только сэкономить, но и прокормить 30 миллионов человек.

Все эти цифры не просто впечатляют, а заставляют просто вставать дыбом волосы на голове. Экоактивисты много думают над решением проблемы огромного количества пищевых отходов. Одно из таких решений – как раз фудшеринг. Члены сообщества на разных площадках (чаще всего онлайн) делятся продуктами с людьми, или сами принимают еду от других. Такой способ позволяет не выкидывать продукты, а отдать их тому, кому они точно нужны.

Здорово! И кто всем этим занимается?


Продукты отдают как отдельные люди, так и различные организации. Это могут быть столовые, кафе и небольшие продуктовые магазины.

А как найти такие объединения?


Фудшерингом в России занимаются разные благотворительные проекты, называющиеся «банками еды». Фонд продовольствия «Русь» стал первым таким фудбанком в стране.

Среди волонтёрских движений широко известно «Фудшеринг. Москва». Если вы хотите отдать продукты напрямую, то можно заглянуть в группу «Отдам даром еду». Вообще в соцсетях можно найти не одну группу, связанную с фудшерингом. Но больше всего движение развито всё-таки в Москве и Питере.

С магазинами и кафе могут работать не только волонтёры, но и коммерческие проекты, зарабатывающие на рациональном распределении еды. В качестве примера приведём Eatmeapp. На сайте показывают рестораны, в которых можно купить блюда с 80% скидкой.

Для чего им это нужно?


Последователи фудшеринга преследуют сразу несколько целей:

  • Решение экологических проблем

Казалось бы, что плохого может сделать природе еда? Продукты являются органикой, которая как будто бы не вредит земле, воде и зверюшкам. Только вот мы уже упоминали про полигоны и выделяемый метан. Добавьте к этому парниковому газу ещё и сероводород. Эти вещества токсичны не только для животных, но и для людей.

Ещё производство еды требует огромного количества ресурсов. Для выращивания всего 1 килограмма зерна необходимо потратить 1,5 тонны воды (это не говоря о других ресурсах). Если продукты попали на полигон, то ресурсы были просто зря потрачены. Подумайте об этом.

  • Забота о голодающих

Ваши четыре завалявшиеся баночки йогурта могут помочь не остаться голодным человеку, у которого в холодильнике осталась лишь повесившаяся мышь.

В России в зависимости от региона у людей на еду уходит от 40 до 59% заработка. Активисты в Москве за пять лет существования движения раздали более 500 тонн еды. Таким образом они спасли от голода далеко не одного человека. Даже страшно представить, сколько хороших продуктов выбрасывают те, кто не занимается фудшерингом.

  • Стремление к разумному потреблению

О разумном потреблении стоит задуматься не только когда вы держите в руках очередное платьишко или рубашку. Стоя в магазине с кабачком по акции или пачкой творога, задайте себе вопрос, точно ли они вам пригодятся. А ещё лучше отправляться за покупками со списком.

На еду уходят не только деньги, но и время (а оно бесценно). Если в холодильнике всё же что-то уже долго лежит, и вы не собираетесь это есть, не поленитесь отдать продукт другому.

Как происходит передача еды?


Здесь есть два варианта. Продукты можно отдать человеку напрямую, списавшись с ним в одной из фудшеринговых групп в соцсетях. Обговариваете время и место, и – вуаля – банка горошка уже нашла себе новый холодильник.

Ищите фудшеринговые группы в соцсетях

Ещё сбором и раздачей еды занимаются волонтёры. Они называют себя фудсейверами, то есть спасателями еды. В Петербурге, например, активисты не только передают еду, но и готовят из неё бесплатные обеды.

Вроде всё просто. Как присоединиться к движению?


Для начала нужно приучить себя не выбрасывать еду. Если у вас остались не нужные вам продукты, напишите объявление в соцсетях. Кто-то обязательно откликнется и заберёт еду. Только не отдавайте испорченные продукты. Если мясо уже разморожено, а пачка сметаны вскрыта, доедайте сами. А если не доели – выбрасывайте, что делать. Нельзя рисковать чьим-то здоровьем!

Вторым шагом на пути к фудшерингу может стать волонтёрство. Прочитайте информацию на сайте движения, а затем свяжитесь с организаторами. Если всё пройдёт успешно, вы сможете забирать продукты у организаций и передавать их нуждающимся. Если вы владелец столовой или кафе, можно обратиться к фудсейверам, которые начнут забирать остатки еды у вас.

И не забывайте продвигать идею фудшеринга в массы. Можно рассказать о движении в школе, на работе или просто своим друзьям и знакомым.

Так, стоп. А отдавать еду вообще законно?


Вот здесь-то и скрывается главная загвоздка. Если один человек передаёт другому банку солёных огурцов, то ему за это ничего не будет. А вот действия магазинов и кафе прописаны в законе (шаг вправо или влево – расстрел).

Шутки шутками, но организации не имеют права продавать, а тем более отдавать бесплатно, продукты с истёкшим сроком годности или какими-либо повреждениями. Это значит, что помятое яблочко нельзя купить подешевле на компот. Такие фрукты просто летят в помойку (хнык-хнык).

Если срок годности продукта менее 30 дней, то магазин тоже не может вернуть его производителю. В итоге всё выбрасывают. Отдать бесплатно можно только хорошие продукты, но для этого нужно заключить договор пожертвования. В этом случае организация будет платить налог на прибыль, а далеко не каждому захочется так заморачиваться.

В то же время в законе ничего не сказано про передачу продуктов в последний день срока годности на основе устных договорённостей. Поэтому часто пекарни отдают бесплатно хлеб в конце рабочего дня, чисто теоретически ничего не нарушая. Если же хлеб с каким-то повреждением – получается, отдают его на свой страх и риск.
В общем, пока с этим в России всё сложно. Выходит, что еду легче выбросить, чем возиться со всеми бумагами и налогами. Как итог – немногие соглашаются сотрудничать с фудсейверами, но даже некоторые из этих единиц договариваются устно, чтобы не влезть в дополнительные траты.

Есть способы исправить ситуацию?


Конечно! Пока в России нет правовой основы и инфраструктуры для фудшеринга. Но бизнес-сообщество предлагает изменить Налоговый кодекс. В Госдуму уже вносили на рассмотрение законопроект, предлагающий не брать налог с продуктов, передаваемых на благотворительность. Правда, Минфин пока опасается, что недобросовестные предприниматели могут воспользоваться такой схемой для незаконного обогащения. Но обсуждения идут – и это уже хорошо. Будем надеяться, что скоро фудшеринг станет массовым и законным. И, конечно, честным.
Подсказки