Зелёный

Что немцу хорошо, то русскому... Главное отличие российского оборудования для сортировки от зарубежного

В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, мы отчётливо видим кардинальные и благоприятные перемены, происходящие в России. А именно – в сфере обращения с отходами. Формируются регламенты, постановления, в целом, влияющие на создание эффективной и логично функционирующей отрасли обращения с отходами.

Между раздельным сбором отходов и их утилизацией


Ежедневно всё больше людей проникаются темой раздельного сбора отходов (РСО), его внедрения, этапности и эффективности, а также вопросами грамотной утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Это одни из основных процессов, но один не следует за другим. В промежутке между ними комфортно устроились мусоросортировочные комплексы и целые комплексы обращения с отходами. И это давно не миф, а реальность. А что мы знаем о них?

С чего начинается мусоросортировочный комплекс


Мусоросортировочный комплекс, независимо от его производительности и степени автоматизации, – это сложное инженерное сооружение, которое требует особенного профессионального, аналитического подхода ещё задолго до начала проектирования объекта.

Самые ответственные российские производители оборудования для сортировки ТКО проделали огромный объём работы. Уже на данном этапе они могут конкурировать с европейскими производителями не только на отечественном, но и на зарубежных рынках. Мы активно перенимаем успешный опыт иностранных партнёров, чёткий порядок обращения с отходами, основы используемых технологических процессов. Это позволило нам эффективно сэкономить время.

Но есть и нюансы, которые отличают наши мусоросортировочные комплексы от европейских, поскольку, разумеется, существуют российские реалии. И наши комплексы должны их учитывать.

Важным моментом является проведение исследования морфологического состава отходов. Именно оно помогает определиться с составом оборудования комплекса, вывести алгоритмы наибольшей эффективности отбора полезного вторичного материального ресурса (ВМР). И именно исследования этого этапа служат главным вектором различий между нашим и европейским оборудованием.

В России специфическая культура сбора отходов. Точнее, её пока нет


И это то, на чём базируются основные отличия нашего оборудования от импортного.

1. Под российскую культуру сбора ТКО адаптирована технологическая линия сортировки на наших комплексах. Речь о расположении оборудования на линии, фиксации процессов. У зарубежных производителей иной подход в этом смысле. Они создают сортировочные линии и проекты к ним исходя из ситуации у них в стране. А мы прекрасно понимаем, что в России специфический морфологический состав отходов. И мусоровоз может привезти на комплекс всё что угодно – от телевизора до ненужной мебели. В то время как за границей для утилизации этих видов отходов есть специализированные площадки. И хотя они есть и в России, наша культура сбора ТКО в данный момент ещё не вышла на столь сознательный уровень.

2. За границей отходы приходят на комплексы преимущественно подготовленными. И главное – с отделённой органикой. Почему важно отсортировывать последнюю. Органические отходы – это кислая среда, которая со временем может повредить не только металл, но и транспортировочную ленту. В связи с этим, перед тем как стать оборудованием, металл у нас проходит несколько этапов обработки, а лента используется обязательно масло- и бензостойкая.

3. Также импортное оборудование не предназначено для разделения такого огромного номенклатурного ряда отходов. Даже если бутылка завёрнута в бумагу, потом в арбуз, и всё это завёрнуто в пакет, наше оборудование сможет отсортировать это по фракциям, в то время как импортные комплексы к этому жизнь не готовила.

4. Сам по себе технологический процесс обращения отходов по комплексу максимально просчитан. От этапа к этапу он направлен на максимальную выборку вторички. Помимо транспортировки отходов с помощью различных конвейерных систем, наш сортировочный комплекс содержит ещё и различные этапы сепарации. Они включают в себя отделение органической фракции, металла, пластика (ПЭТ, ПВД, ПНД, ПП, ПЭ, и т.п.), бумаги и стекла. Это устойчивый механизм, регулируемый автоматикой (АСУ-Автоматизация систем управления). Именно эта технология позволяет оборудованию функционировать слаженной цепочкой в один ритм. Европейскому оборудованию процесс предсортировки и такой тщательной сепарации не нужен. Опять-таки, потому что отходы приходят, как правило, хорошо отсортированные.

Ещё немного о нашей миссии


Очень важно отметить, что способности мусоросортировочного комплекса абсолютно не снимают с граждан необходимость разделять отходы дома. Нужно как минимум отделять органические отходы от фракций, которые пригодны для переработки и вторичного использования.

Нам всем нужно отдавать себе отчёт, что:

«Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков – мы всего лишь взяли её в долг у наших детей» (с) Антуан де Сент-Экзюпери.

Сколько мудрости кроется в словах этого великолепного писателя! В зависимости от того, как быстро мы научимся грамотно обращаться с отходами, зависит то, каким будет мир после нас, у наших детей. Европа озадачилась по этому вопросу давно. Сегодня тот путь, который страны Евросоюза прошли за десятилетия, нам необходимо преодолеть гораздо быстрее. У нас нет времени на раскачку. Нужно действовать здесь и сейчас, начиная с себя. И мы, определённо, на правильном пути.

На всякий случай отмечаем, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Мнения