Постепенно движение Zero waste становится популярнее – его начинают поддерживать не только отдельные люди, но и целые предприятия. В их числе – магазины без упаковки. Из названия ясно, что все товары там продают на развес, без лишних слоёв пластика. Но такие магазины появились недавно и вызывают у людей много вопросов. Как хранится товар без упаковок? Как это влияет на срок годности? Должны ли такие товары стоить дешевле упакованных? Зелёный сходил за гречкой в магазины Zero waste и всё выяснил у экспертов.
Что такое магазин Zero waste?
Так называемые магазины без упаковки появились в России не так давно. Первый открыли в 2017 году в Петрозаводске. С тех пор число магазинов увеличилось в разы: сейчас их порядка 150. В масштабах страны это не очень много, но такой рост интереса к этим магазинам за четыре года не может не радовать.
Все товары в таких магазинах продаются без создания лишних отходов: либо на развес, либо в таре, которую можно использовать повторно или полностью переработать. Покупатель может прийти со своей тарой, а может купить её прямо в магазине. И никаких жутких пластиковых пакетов – как и остальные товары, тара будет многоразовой и из экологичных материалов.
В мире такие магазины пользуются популярностью уже давно. Особенно востребованы они в США и Европе, где сейчас продолжает набирать обороты тренд заботы об окружающей среде. В России магазины Zero waste пока не так популярны, но постепенно привлекают всё больше клиентов.
Что продают в магазинах Zero waste?
Выбор товаров в таких магазинах меньше, чем в обычных супермаркетах, но тоже достаточно большой. Там можно купить всевозможные продукты (от круп до молока), косметику, бытовую химию, а также многоразовые аналоги одноразовых вещей. Например, металлические трубочки для напитков, многоразовые бутылки, сумки-шоперы.
Должны ли товары без упаковки быть дешевле, чем товары в упаковке? Ведь у них нет наценки за упаковку
Сооснователь магазина Naked Food Виктория Титова рассказала Зелёному, что это не всегда бывает так. Когда товар продают без упаковки, подразумевается, что в его цену не входят затраты на фасовку и упаковку. По идее, это должно снизить стоимость продукта для покупателя.
– Однако не всё так однозначно, так как цены сильно зависят от политики производителя или поставщика, а также от объёма закупки. Магазины без упаковки закупают продукцию маленькими партиями. А значит, получают не самые выгодные оптовые цены. Поэтому розничные цены на многие привычные товары в супермаркете и в Zero waste магазинах примерно одинаковы, – пояснила она.
Основательница Zero waste Shop Лариса Петракова добавила, что важно сравнивать товары одинакового качества и одинаковых производителей. Часто бывает так: покупатели видят цену, например на гречку, и сравнивают её со стоимостью самой недорогой гречки из сетевого магазина. Последняя оказывается намного дешевле, поэтому люди просто уходят. Это неправильный подход. По мнению Ларисы Петраковой, правильно сравнивать с дорогой крупой, потому что в магазинах Zero waste продают хорошую, качественную гречку.
– Мы не стремимся продавать дешёвое, плохого качества. Мы хотим продавать качественные товары: чтобы они были вкусные, от качественных поставщиков. Чаще всего выбираем местных поставщиков, чтобы минимизировать транспортный след, – подчеркнула Лариса Петракова.
Отсутствие упаковки влияет на срок годности и качество товара?
При правильном хранении товар без упаковки хранится так же хорошо, как и в ней. Магазины Zero waste внимательно следят, чтобы условия хранения соблюдались. Для каждого продукта они индивидуальны, но все товары находятся в закрытой таре – это исключает порчу из-за неправильного хранения.
– Косметика и бытовая химия имеют систему консервации, предотвращающую их порчу. Хранятся они при комнатной температуре. Сроки годности для неупакованной продукции, представленной в магазине, не меняются по сравнению с упакованной, – отметила Виктория Титова.
Крупы лежат в специальных закрытых диспенсерах, которые постоянно обрабатывают. Покупатель насыпает их в свою тару с помощью рычага, поэтому не может коснуться самих круп руками. Соблюдаются и другие важные условия: температура +20-25 градусов, относительная влажность не более 70%, помещение хорошо вентилируется.
В герметичных контейнерах находятся и продукты, которые надо хранить в морозилке или холодильнике.
– У нас в магазине отдельные контейнеры для каждого продукта, поэтому отсутствие упаковки не влияет на их качество. Молочные продукты мы не продаём на развес – они приходят к нам в стеклянных баночках от поставщика. Эту баночку можно вернуть нам, мы передадим её поставщику. Он её моет, дезинфицирует и использует повторно, – рассказала Лариса Петракова.
А кто ответит за плохой товар?
За качество продукции отвечает производитель. При этом магазин следит за условиями хранения.
– Если случаются обращения покупателей по поводу качества товара, мы решаем вопрос совместно с производителем или поставщиком, – пояснила Виктория Титова.
Какие нюансы есть у магазинов Zero waste и что там с санитарными нормами?
Основатель проекта «Зелёный Драйвер», тренер по экологичному образу жизни Роман Саблин рассказал Зелёному, что проблем довольно много.
– Это новый формат, поэтому он вызывает недоверие ко всему происходящему. Люди сомневаются в качестве продукции, многим неудобно приходить со своей тарой. Но с другой стороны – эти магазины нишевые, они ориентированы на определённых потребителей с экологичным подходом. А таких людей в России становится всё больше, – отметил он.
Ещё один важный аспект – особое внимание со стороны Роспотребнадзора. Ведомство внимательно следит за тем, чтобы магазины без упаковки соблюдали санитарно-эпидемиологические нормы и правила.
– В прошлом году в России вообще хотели запретить отпускать товары в свою тару. Это вызвало большие общественные возмущения, и это отстояли. Сейчас нет запрета отпуска в свою тару. Более того, Zero waste-островки появились в крупных супермаркетах – в Ленте, ВкусВилле. Причём это грамотные островки, с закрытыми диспенсерами, которые постоянно обрабатываются, – подчеркнул Роман Саблин.
Он добавил, что за свою долгую деятельность в области экологии ни разу не слышал, чтобы магазин Zero waste закрыли со скандалом за нарушение санитарных норм.
Есть ли будущее у магазинов Zero waste?
Роман Саблин уверен, что число таких магазинов продолжит расти. В них станет ходить всё больше людей, потому что сейчас тема экологии становится всё более актуальной и популярной.
– Будущее, безусловно, есть. Количество людей, которые заинтересованы в решении экологических проблем, растёт на глазах. Миллионы людей сортируют отходы, ходят с эко-сумками, выбирают эко-товары. Я верю, что в этом есть большая перспектива, – отметил он.
Лариса Петракова подчеркнула, что надеется на такой исход. Будущее магазинов Zero waste зависит от многих факторов, но пример западных стран показывает, что экологический тренд со временем растёт, а не уменьшается.
– Я очень надеюсь, что у нас тоже только-только начинается эта вся история с экологичностью, и дальше она продолжит только развиваться, – уточнила она.
На то, что всё больше людей со временем станут ходить в такие магазины надеется и Виктория Титова.
– Ведь это существенно снизит объём выбрасываемых на свалки отходов, а также снизит потребление ресурсов, необходимых для производства одноразовой упаковки. Одну из экологических проблем – мусорную – магазины без упаковки могут помочь решить. Уже сейчас мы видим, что такие магазины востребованы, – подчеркнула она.
Как говорится, ни убавить ни прибавить.
Читайте ещё: