Зелёный

Экоправила жизни: Леонардо Ди Каприо

К сожалению, Леонардо Ди Каприо не наш колумнист и, скорее всего (всегда надо оставлять маленькую надежду), никогда о нас не узнает. Но это не помешало нам сделать колонку актёра и собрать в ней его мысли по поводу осознанного потребления и защиты окружающей среды. Итак, экоправила жизни актёра, за которого во время победоносного «Оскара», Россия переживала как за родного.

О глобальном потеплении


Я верю в глобальное потепление. И меня выводит из себя то, что кто-то его отрицает и смеётся. Глобальное потепление – это вызов современности, огромная проблема. Почти любая деятельность человека – это выброс углекислого газа. Из-за него климат меняется всё быстрее. Ледники тают, поднимается уровень моря. 

О страхах


Я объездил весь мир. Я видел Пекин, задыхающийся от промышленных загрязнений. Древнюю канадскую тайгу, которую вырубают. И дождевые леса Индонезии, которые выжигают. В Индии я встретился с крестьянами, чей урожай буквально смыло. В Америке видел улицу Майами, затопленную из-за подъёма уровня моря. А в Гренландии и в Арктике я стал свидетелем, что древние ледники таят намного быстрее, чем подсказывали учёные. Всё это сильно напугало меня. У меня есть три страха: акулы, пришельцы и глобальное потепление.

О мировых лидерах


Я считаю, что наша главная надежда – это сильные лидеры государств. Только они способны защитить планету. Будущее поколение либо прославит их, либо проклянёт. И если они не примут верных решений, и мы, и всё живое уйдёт в историю.

С другой стороны, помочь лидерам принять верные решения должны тоже мы. Это наше общее дело. С помощью своих голосов мы должны объяснить им, что знаем правду об изменении климата.

Мы должны голосовать за лидеров, которые будут бороться с изменением климата, перестанут давать субсидии добывающим компаниям, по старинке эксплуатирующим полезные ископаемые ресурсы. Которые будут финансировать возобновляемые источники энергии, способствовать тому, чтобы ископаемое топливо осталось в земле, введут углеродный налог. Которые не станут плясать под дудку алчных угольных, нефтяных и газовых компаний, манипулирующих данными в своих финансовых интересах.

Об осознанном потреблении


Одна из главных наших задач – заставить человека потреблять как можно меньше. И начать необходимо с себя. Нужно изменить образ жизни. И контролировать три пункта: что мы покупаем, что едим и откуда получаем энергию (переход на экологически чистую энергию).

О пессимизме


Я пессимистично вижу наше будущее. Если бы об этом знали в ООН, подумали бы, что не того человека выбрали послом. Чем больше я узнаю о ситуации в мире и об усугубляющих её факторах, тем больше я устрашаюсь тому, сколько мне ещё неизвестно об этой проблеме.

О Босхе над детской кроваткой


В детстве над моей кроваткой висела картина Босха «Земной сад наслаждений». На внешней части «Земного сада» Земля была помещена в хрустальный купол – так хрупка наша планета. Третья часть триптиха была самой ужасной – изображение изуродованного, разгромленного, сгоревшего ландшафта, потемневших от копоти небес. Это та хрупкая планета, которую мы сами обрекли на разрушение. Сейчас мы живём не в первой части триптиха, не в Эдемском саду, а в центральной части, которую Босх назвал «Человечество перед потопом». И вопрос в том, сможем ли мы избрать другой путь. Мы или благородно спасём, или подло потеряем последнюю и единственную надежду Земли.

Иероним Босх, триптих «Сад земных наслаждений

Об исчезнувших видах


Если бы я не стал актёром, то занялся бы биологией или защитой окружающей среды. В детстве я ходил в музей естественной истории. Меня очень интересовали исчезнувшие и исчезающие виды. Я очень злился, когда видел, как поселенцы истребляли целые виды, разрушали экосистемы. Но сейчас я злюсь ещё сильнее, зная, что сегодня мы это делаем сознательно и в более крупных масштабах.

Справочно


Леонардо Ди Каприо много трудится на благо человечества и защиты окружающей среды. В 1998 году актёр учредил фонд Leonardo DiCaprio Foundation, жертвующий миллионы на сохранение исчезающих видов, защиту океанов и дождевых лесов, обеспечение народов Африки питьевой водой и другие добрые дела. Также он стал продюсером просветительских документальных фильмов «Скотозаговор» и «Перед потопом» (в русской интерпретации – «Спасти планету», однако «Перед потопом» – более символичное название, отсылающее к триптиху Босха). В 2004 году Леонардо Ди Каприо стал послом мира ООН.

Актёр неголословен и собственным примером подтверждает всё, что говорит. Так, после съёмок фильма «Спасти планету» съёмочная группа добровольно заплатила углеродный налог, стараясь компенсировать ущерб, нанесённый Земле. Вырученные деньги пошли на защиту дождевых лесов в Индонезии. Энергия в доме Ди Каприо вырабатывается с помощью солнечных батарей. Также актёр предпочитает электромобили.
Мнения