Зелёный

Окурки, зубные щётки, паучи: «ЭкоТехнологии» о переработке сложных отходов, которую считали невозможной

Окурки, тетрапаки, зубные щётки и другие сложные отходы ещё несколько лет назад отправились бы на полигоны увеличивать их площадь и загрязнять окружающую среду. Однако эти тёмные времена почти миновали: в России научились перерабатывать то, что раньше было невозможно. Теперь многие сложные отходы смогут получить новую жизнь, и их список постоянно пополняется новыми фракциями. Зелёный пообщался с компанией по переработке отходов «ЭкоТехнологии». Руководитель R&D (Research and Development) проектов Равиль Фехретдинов рассказал, что происходит с «неперерабатываемыми» отходами и почему окурки и паучи так сложно превратить во вторсырьё.

Про сложные отходы и переработку в России


Сложные отходы – понятие довольно обширное. Это могут быть отходы, которые реально нельзя переработать после использования или из-за природы материала. Например, отверждённые смолы, термореактивные полимеры.

Другие отходы нельзя переработать из-за отсутствия современных технологий и оборудования. Это сложные многокомпонентные и многослойные плёнки из разных «недружественных» полимеров. Некоторые отходы не получится переработать из-за отсутствия инфраструктуры сбора или из-за экономической целесообразности. Иногда все эти факторы могут работать и для одного вида отходов.

Пробовать перерабатывать сложные отходы в России начали недавно, 2–3 года назад. Тогда это были одиночные эксперименты. Сейчас это уже чёткий тренд, хотя он тоже проявляется пока в качестве пробных, пилотных проектов. Специализированных заводов по переработке всех видов сложных отходов в стране нет. Если завод-переработчик полимерных (или иных) отходов находится в повестке устойчивого развития и вопросов экологии, то он попутно со своим стандартным сырьём начинает экспериментировать и со сложными отходами.

Это уже происходит в небольшом количестве городов России: преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и близлежащих областях. Налажено всё в рамках испытаний и экспериментов, сложные отходы пока в принципе неинтересны и невыгодны переработчику. Масштабирование результатов проектов зависит во многом от того, насколько переработчики и заказчики привержены вопросам перехода к циклической экономике, а также повышению доли перерабатываемых отходов.

Про эксперименты и опыты «ЭкоТехнологий» со сложными отходами


Мы специализируемся на переработке обычных полимерных отходов: ПЭТ-бутылок, ПНД-канистр и флаконов, ПВД-плёнки. Несколько лет назад многие производители товаров в полимерной упаковке начали активно внедрять в свою повестку вопросы устойчивого развития и сдерживания пластикового загрязнения. В это время в России началось движение в сторону перехода на перерабатываемую упаковку, мономатериалы и в сторону возможностей переработки многослойных упаковок, которые ранее выбрасывали на мусорные полигоны.

Мы участвуем в нескольких проектах по этим и другим направлениям, которые связаны со сложными (с разных точек зрения) отходами. Например, проводим испытания по переработке гибких полимерных упаковок от снеков – в том числе с полипропиленовой упаковкой с металлизацией, которую; ранее считали неперерабатываемой. Кроме того, экспериментируем с переработкой дойпаков новых составов: из полипропилена, полиэтилена и металлизированных слоёв – сложный, но перерабатываемый состав.

Ещё проводим испытания по переработке зубных щёток, которые также имеют сложный состав (полипропилен, щетина и резиновая вставка), ПЭТ-коррексов и ПЭТ-плёнок – ранее считалось, что их невозможно переработать. «ЭкоТехнологии» также тестируют переработку ламинированных плёнкой картонных упаковок и нетрадиционных отходов вроде использованной жвачки и кофейного жмыха.

Пока объёмы переработки небольшие, экспериментальные: от нескольких килограммов до нескольких десятков тонн по проекту. Однако при продлении проектов и их масштабировании на всю Россию наш завод может перерабатывать от 300–500 тонн сложных отходов в месяц.


Про планы в переработке нестандартных отходов и проект по переработке окурков


Мы всегда открыты к экспериментам, готовы перерабатывать (в разумных пределах) практически любой сложный отход. Планируем начать испытания переработки искусственных покрытий футбольных полей, ускоренного компостирования пищевых отходов, а также запустить тестирование и поиск применений различной многослойной упаковки.

Во многом исходим из запросов, с которыми обращаются наши партнёры. Кроме того, у нас функционирует инновационный комитет, который занимается поиском и отбором потенциально интересных идей, связанных в том числе с переработкой сложных видов отходов.

Например, проект по сбору окурков сигарет предложил один из наших партнёров, чтобы приучить людей к корректному отношению с окурком как с отходом. Мы поставили контейнеры для окурков в нескольких пилотных местах, чтобы оценить статистику собираемости и получить некоторое количество массы для экспериментов.

Собранные сигаретные окурки, по аналогии с зарубежными проектами в этой области, можно было бы очищать от бумаги и табака, отделять фильтр из ценного полимера – ацетата целлюлозы, а затем лить из него различные пластмассовые изделия. Сейчас мы проводим дополнительные исследования и тесты на этот счёт. Однако мы прорабатываем и более масштабные и простые решения по использованию отходов сигарет – например, в качестве добавки в дорожное покрытие.

Про сложности «неперерабатываемых» отходов


В большинстве своём такие отходы представляют собой мелкие пакеты и изделия, которые не выбираются на конвейерах сортировочных заводов. Их неудобно прессовать, а значит невыгодно транспортировать до места переработки. Население не получает информацию по переработке этих отходов и не собирает их в контейнеры РСО и на пунктах сбора. Значит, их предложение на рынке – ограничено. А у переработчиков в масштабе страны отсутствует спрос из-за недостатка отработанных технологий.

Получается замкнутый круг, в котором работа со сложными отходами пока не интересна и не выгодна как сборщикам, так и переработчикам. Требуется время и ресурсы на R&D одного или нескольких представителей отрасли, а также качественная коммуникация полученных результатов. Только тогда за новаторами начнут тянуться остальные – ведь ПЭТ-бутылку когда-то тоже никто не собирал и не перерабатывал.

На стадии выполнения экологического проекта сбора и переработки сложного отхода мы договариваемся о поставках с мусоросортировочных заводов и из пунктов раздельного сбора (экоцентров и экосервисов). Мы самостоятельно организуем установку специализированной инфраструктуры для сбора отхода в разных локациях – в том числе в ритейле. При этом стараемся выбрать наиболее оптимальный вид сбора для конкретного вида или группы отходов – в зависимости от целей проекта.

Про новую жизнь сложных отходов


Для каждого вида сложного отхода существует свой метод переработки и получаемый конечный продукт. Например, некоторые многослойные полимерные плёнки, которые поддаются регрануляции, мы перерабатываем в гранулы. Из них можно производить инвентарь и хозяйственные принадлежности.


Сложные виды отходов типа паучей и многокомпонентных плёнок, которые пока не поддаются грануляции, превращаем в полимерно-песчаные изделия. Жевательную резинку (в основе которой специфический каучук) пробуем добавлять в обувные изделия, получая эксклюзивные сабо или подошвы для кроссовок. А кофейный жмых используем как наполнитель в полимер: в результате получаются не просто прочные, но ещё и ароматные изделия.
Статьи