Зелёный

Как техника и электроника вторую жизнь получают: фоторепортаж о переработке

Вот скептики всё говорят: «У нас нет переработки, у нас нет переработки». А мы покажем, что есть! Зелёный съездил на завод «Экотехпром». Перерабатывают здесь отходы электронного и электрического оборудования. Телефоны, стиралки, холодильники… Показать – как? Покажем и расскажем с удовольствием. Потому что вдохновляет. Вашему вниманию – наш фоторепортаж.

Чуть о заводе «Экотехпром»


«Экотехпром» – это один из заводов Корпорации Экополис. Наряду с ним в комплекс входят заводы «Аурус» (переработка печатных плат и производство медного катода и драгоценных металлов) и «Экопласт» (переработка пластика из электроники во вторичную пластиковую гранулу ABS, PS, PP). Этот перерабатывающий комплекс создан по принципам экономики замкнутого цикла.

Мощность завода «Экотехпром» составляет 75 тысяч тонн отходов в год.

На заводе действуют три большие линии: 

1. Линия переработки компьютерного и электронного лома (до 10 тысяч кг лома в час).

2. Линия переработки холодильного оборудования (до 60 штук в час).

3. Линия переработки телевизоров и мониторов с электронно-лучевыми трубками (до 25-30 ЭЛТ в час).

Линии не включаются одновременно все и сразу. Какая линия включится, зависит от поступившего сырья. Если накопились холодильники, включается линия переработки холодильников. Если много мелкой электроники – линия ручной сортировки. Эта оптимизация процессов в том числе позволяет экономить ресурсы – человеческие и электроэнергию.

Линия 1. Переработка электронного лома


Этап 1. Разгрузка


Техника поступает на участок приёмки сырья. Там она сортируется. Крупную технику отделяют от мелкой и средней.

Разгрузка техники и электроники. Источник фото: РЭО, Зелёный

Разгрузка техники и электроники. Источник фото: РЭО, Зелёный

Этап 2. Ручная сортировка мелкой и средней техники


С помощью погрузчика мелкая и средняя техника перегружается на конвейерную ленту. Это компьютеры, телефоны, чайники, принтеры и т. д. Она идёт на линию ручной сортировки. Сотрудники достают картриджи из принтеров, батареи из телефонов и ноутов. Данные детали не должны попадать в дробилку, так как это может привести к разным нежелательным последствиям. Например, в картриджах есть порошок, вредный для лёгких.

Разные детали техники и электроники. Источник фото: РЭО, Зелёный

Этап 3. Цепная дробилка


Погрузчик работает на две линии: переносит мелкую и среднюю технику на ручную сортировку, а крупную – сразу в цепную дробилку. Поэтому мелкая и средняя техника после ручной сортировки, а крупная техника – сразу, поступают в цепную дробилку. Там техника измельчается до крупной фракции.

Погрузчик отправляет технику в цепную дробилку. Источник фото: РЭО, Зелёный

Этап 4. Ручная сортировка


После дробилки снова нужна ручная сортировка. Мало ли – остались какие-то детали, которые нецелесообразно дальше измельчать. Крупные платы, например.

Ручная сортировка. Сотрудники ищут всякое нежелательное. Источник фото: РЭО, Зелёный

Этап 5. Шредер


Далее микс фракций, ещё не разделённых, едет в шредер. Это измельчительное оборудование. Здесь техника дробится до мелкой фракции.

Вот такие фракции выскакивают из шредера. Источник фото: РЭО, Зелёный

Этап 6. Линия автоматической сортировки


Отходы техники в виде мелкой фракции проходят автоматическую сортировку. Оптический сепаратор отделяет пластики и цветные металлы, а магнитный сепаратор – чёрные металлы. Также работает воздушный сепаратор. Он отделяет плёнку и другие лёгкие материалы.

Отделённый металл. Источник фото: РЭО, Зелёный

Ещё оптический сепаратор разделяет микс цветных металлов. Происходит это по очереди: сначала прибор настраивается на сортировку латуни, затем – алюминия, потом – меди и т.д.

Линия 2. Переработка холодильников


Для холодильного оборудования выделена отдельная линия переработки, поскольку в холодильниках есть фреон – опасный газ. Фреон откачивается в герметичные ёмкости. Он не должен попасть в атмосферу.

Много холодильников, которые скоро получат вторую жизнь. Источник фото: РЭО, Зелёный

Также срезаются компрессоры, из которых выкачивается масло. Его тоже собирают в специальные контейнеры и, как и фреон, отвозят в специализированные компании-утилизаторы.

После этого холодильники отправляются в собственную, отдельную цепную дробилку. Эта линия способна переработать 50-60 холодильников в час. А вот уже оттуда микс перемолотых фракций идёт на общую линию сепарации (то есть присоединяется ко всей технике на 6-м этапе).

Линия 3. Переработка мониторов с электронно-лучевой трубкой


Для мониторов и телевизоров с электронно-лучевой трубкой тоже предусмотрена отдельная линия переработки. Причина та же – наличие опасных веществ. На заднюю часть мониторов нанесён люминофор, то есть ртутьсодержащее вещество.

Переработка телевизора. Источник фото: РЭО, Зелёный

Монитор с задней крышкой помещают в герметичную камеру. Между задней крышкой и экраном оператор размещает специальную проволоку. Камера закрывается, и проволока начинает нагреваться. Через пару минут проволока как бы отрезает монитор от крышки. Камера открывается и сотрудник специальным пылесосом собирает люминофор в соответствующие контейнеры.

Вот он – этот пылесос. Собирает люминофор в контейнеры. Источник фото: РЭО, Зелёный

Вне этапов


Работает оператор. Он следит за всеми линиями. Вдруг где-то что-то застрянет – оператор быстро остановит процесс.

Оператор держит руку на пульсе. Источник фото: РЭО, Зелёный

Сбор продукции


На выходе получается огромное количество вторсырья: лом чёрного металла, лом алюминия, лом нержавеющей стали, лом пластика. И самое дорогое сырьё – медный лом и лом печатных плат.

Продукция завода. Источник фото: РЭО, Зелёный

Также на заводе производятся пеллеты из полиуретана в утеплителе холодильников – это сертифицированная топливная добавка. Такую добавку активно закупают топливные предприятия и цементные заводы.

И ещё продукция завода. Источник фото: РЭО, Зелёный

Кроме того, в качестве топливной добавки остаётся сырьё из оплётки проводов всей техники.

Такое вот безотходное производство!

Резюме Зелёного


На заводе очень чисто, громко и дружелюбно. И если вы сортируете отходы и отвозите ненужную технику в специальные пункты приёма – поверьте, она попадёт в надёжные руки.

Можно отвезти свою сломавшуюся стиралку в магазины техники и электроники, где организован сбор ненужных или сломавшихся предметов. А можно приехать прямо на завод и передать условную машинку из рук в руки. Если вы физическое лицо, вам не нужно собирать несколько тонн техники – можно сдать и одну-одинёшеньку стиралку.

Но! Если вы отнесётесь к своей технике несерьёзно, выбросите куда попало, и она вдруг попадёт на полигон, вторую жизнь ей не получить. С полигона на завод ей не уехать уже никак. И будет валяться ранее любимый и верно служивший миксер сотни лет, разлагаясь и загрязняя всё вокруг.

Ну что? Какую судьбу вы выбираете для своих домашних бытовых помощников?

Эстетика переработка. Источник: РЭО, Зелёный
Статьи